Детский мусульманский сайт

Праздник послушания и покорности

Главный праздник всех мусульман Ид аль-Адха тесно связан с именами пророков Ибрахима и Исмиля (мир им).


Очень часто название этого праздника переводят как праздник жертвоприношения, думая о том, что в честь этого дня важно принести в жертву барашка (что, конечно, никто не отрицает). Но давайте вспомним об истоках этого великого праздника Приближения творений к своему Творцу в послушании и покорности.

 

Снимок

***
Уже в зрелом возрасте пророк Ибрахим (мир ему), странствуя по пустыне из Египта, вместе со своей семьёй отправился на Святую землю — в Палестину. На новом месте он занялся скотоводством, обзавелся хозяйством.
Из Египта пророк привёз много богатства, пригнал скот. Единственное,
чего ему не хватало — это детей. Ибрахим (мир ему) просил Аллаха подарить ему праведного сына.
Вскоре Господь послал пророку благую весть о сыне от жены Хаджар, который будет терпеливо переносить любые трудности. Этим сыном стал Исмаил (мир ему). Он был первым ребёнком, который родился у Ибрахима (мир ему) и Хаджар…
Прошли годы, и Исмаил (мир ему) достиг того возраста, когда смог трудиться и помогать родителям. Некоторое время спустя пророку приснился сон, в котором Господь приказал ему принести своего сына в жертву. Аллах часто внушал пророкам свои повеления посредством сна.
Ибрахим (мир ему) поспешил проявить покорность своему Господу. Принести в жертву своего первенца было тяжёлым испытанием для Ибрахима. Пророк сказал Исмаилу (мир им):

«Сын мой! Я вижу во сне, что приношу тебя в жертву. Что ты думаешь об этом?»

 

Исмаил (мир ему) воспринял эти слова с терпением. Он сказал своему отцу:

 

«Делай то, что твой Господь повелел тебе. Если так угодно Аллаху, ты найдёшь меня терпеливым».
Тогда Ибрахим вместе с Исмаилом (мир им) направились в долину Мина. Пока Ибрахим с сыном (мир им) шли к месту, которое пророк видел во сне, Шайтан пытался вселить в сердца пророков страх и сомнение, но был трижды побит камнями. Памятуя об этом, паломники в хадже также бросают камушки в специальные, символизирующие шайтана сооружения — джамараты.
Когда отец и сын пришли в условленное место, Исмаил (мир ему) лёг лицом вниз. Отец исполнил веление Господа, но острое лезвие ножа не причинило ни малейшего вреда его сыну, ведь Аллах вовсе не хотел смерти отрока, он лишь проверял своих пророков на верность Себе.
Как говорят многие учёные, после этого в жертву был принесён райский баран с белой мордочкой и крепкими рогами. Ибрахим (мир ему) нашёл его привязанным к тернистому растению.
Испытание, через которое прошли Ибрахим и Исмаил (мир им) доказало их нравственную чистоту и совершенную любовь к своему Господу и покорность Ему.

 

***
Позже, когда пророк Ибрахим вместе с сыном Исмаилом (мир им) возводили Каабу, он просил Всевышнего Аллаха о самом сокровенном. Каждая его просьба была искренней:
«Господи! …Убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам… Господь наш! Пусть они совершают намаз. Наполни сердца людей любовью к ним… Господь наш! Прими мою мольбу».

hajj_eid_adha_wallpaper_06_by_sheikhnaveed-d32hqkw
И Аллах ответил на мольбы пророка. Все посланники Всевышнего Аллаха, жившие после Ибрахима (мир ему), были его потомками. Такое исключительное положение после этого не занимал ни один другой человек.
Два сына Ибрахима — Исмаил и Исхак (мир им) были великими пророками. От Исхака (мир ему) пошли все посланники рода Израилева, последним из которых стал пророк Иса (Иисус, мир ему). А пророк Исмаил (мир ему) стал праотцом арабов, среди его потомков — величайший пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).
Благодаря тому, что пророк Ибрахим (мир ему) прошёл через многие трудные испытания, уготованные Создателем, проявил силу духа и стойкость и вынес их наилучшим образом, он удостоен вечной похвалы, щедрого вознаграждения и всеобщего уважения.

 

________________________

Алмаз Абдрахманов
Юлия Замалетдинова
Лада Суюнова
________
2015 год

468 ad

Оставить комментарий