Детский мусульманский сайт

Всепобеждающее стремление к вере

Интервью 2013 года. Публикается в честь Всемирного дня глухого человека

При мечети на Поклонной горе действуют  специализированные курсы для людей с нарушениями слуха. Занятия на этих курсах проводят: кандидат психологических наук Юлия Замалетдинова и профессиональный сурдопереводчик Джамиля Зенина. Юлия Замалетдинова – специалист в  сфере специальной психологии (для людей с нарушениями развития), автор книги «Люди с нарушениями слуха и зрения в исламе», также она является главным редактором детского мусульманского журнала «Светлячок и его друзья». Занятия курсов по основам ислама для глухих и слабослышащих проходят по воскресеньям – с 15 до 18 часов.

— Сколько человек занимается в группе для глухих и слабослышащих? Кто они?

— В группе занимается 15 человек. У нас есть разные возрастные категории. Но, в основном, занимаются студенты: будущие педагоги, стоматолог, бухгалтер, менеджер, студенты РГСУ, студент медресе. Есть также и взрослые люди, например, Рамилю уже 48 лет.

— С  какого времени занимается эта группа?

— Все они занимаются первый год – с сентября-октября 2012 года. Сейчас наши студенты уже научились читать по-арабски, изучают историю пророков, основы ислама – шесть столпов имана, пять столпов ислама. Ребята делают омовение, совершают намаз. Самое главное, что они могут делать то,  о чем мечтали – читать Священный Коран в оригинале, на арабском языке. Они также могут писать на арабском языке.

— На какой период времени рассчитана программа обучения для слабослышащих?

— В нашем медресе действует образовательная программа, которая рассчитана или на два года обучения – это мактаб, или на четыре года обучения, то есть медресе. Каждый выбирает программу сам. Знания, которые учащийся приобретает за два года – это необходимый уровень для того, чтобы человек знал свою религию и мог бы соблюдать ее каноны: совершать намаз, соблюдать пост, выплачивать закят, знать о хадже, читать Священный Коран на арабском языке, знать историю пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Четыре года – это уже курс медресе. После окончания этого курса, выпускники сами смогут преподавать. Мы занимаемся по обычной программе, утвержденной ДУМЕР, то есть по программе для обычного мактаба или медресе, и наши ученики получают знания в полном объеме.  28 апреля состоится Олимпиада для учащихся мактаба и медресе «Аль-Фатиха» при мечети на Поклонной горе, в которой наши учащиеся примут участие на общих основаниях. Наш сурдопереводчик, Джамиля, поможет им в этом.

— Как Ваши ученики к Вам попали, как Вас нашли?

— Многие глухие ребята задают вопросы о вере родителям. Вера заложена в человеке с рождения. Поэтому и они просят родителей и родственников, чтобы те рассказали о религии. Но многие родители, в основном из-за того, что не знают как, каким способом передать эти знания – отказываются. Имеется коммуникативный барьер – родители не знают жестового языка. Также многие родители ошибочно думают – раз ребенок глухой, знать о религии ему не обязательно. Некоторые даже считают, что глухие люди – это неполноценные, неспособные люди. Хотя,  на самом деле, есть и фетва, то есть положение ученых, о том, что глухие люди  наравне со слышащими,  должны исполнять каноны религии, читать Коран. Существуют хадисы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который говорил, что в отношении канонов веры глухие не отличаются от иных людей. Глухие, плохо говорящие люди могут иметь некоторые отклонения в произношении. Это допустимо. Но они такие же мусульмане, как и слышащие. Главное, чтобы все эти ребята сами тянулись к вере, хотели получить знания, хотели научиться читать Коран и просили об этом родителей. Они пришли сюда, и они своего добились. Они обучаются с той же скоростью, что и слышащие учащиеся медресе. Например, один из учеников – Виктор, уже сам обучает арабскому языку своих слышащих друзей. Он русский, принял ислам.

— У Вас занимаются люди разных национальностей?

— Да, у нас ребята разных национальностей – татары, ногайцы, ингуши, даргинцы, кумыки, русские, башкиры. Есть девушка, молдаванка, она не мусульманка, но изучает ислам и является одной из лучших учениц. Ее зовут Лена, и она учится в педагогическом университете. Мы видим, что она стремится принять ислам, он ей близок, она стремится к нему всей душой. И, мы надеемся, что скоро это произойдет. Все остальные ребята и девушки – мусульмане.

— Будут ли Ваши ученики сдавать годовые экзамены?

— Мы этот вопрос решаем. Скорее всего, экзамены начнутся 19 мая. Предполагается организовать экзамены по следующим дисциплинам: история пророков, фикх – основы ислама, Коран, арабский язык.

— Где Вы сами учились?

— В 2003 году я окончила Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) по специальности «специальная психология», то есть работа с инвалидами. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию. Работала в школе №65 для неслышащих детей с психоневрологическим заболеваниями, работала в научно-исследовательском институте коррекционной педагогики (НИИ ИКП РАО), в МГППУ педагогом-психологом. Сейчас работаю в детском саду психологом. В 1999 году поступила в медресе при мечети на Поклонной горе, где училась пять лет, а затем еще два года в Московском исламском университете на вечернем отделении. Имею специальность преподавателя основ ислама.

— У Вас необычное  сочетание специальностей – работа со слабослышащими и преподаватель основ ислама. Как Вам пришла идея вести эту работу?

— Я не считаю, что делаю что-то необычное. У меня редкая специальность и может быть мало людей, которые этим занимаются, но это такая же работа, как и любая другая. Результаты есть, альхамдулиллях. Это, конечно, радует и для меня моя работа является интересной. К нам часто обращаются из других регионов. Звонили из Санкт-Петербурга, Владимирской и Тульской областей, Самары, Саратова. Неоднократно обращались из Узбекистана. Спрашивают, как можно посмотреть уроки, какой совет дадите, что делать, чтобы нам у себя открыть такую же группу. Например, из Самары звонил очень пожилой слабослышащий человек – лет восьмидесяти. Даже плакал: «Очень хочу успеть  перед смертью открыть у нас такую группу. Как этого добиться?». Он обращался к имамам. Но те не заинтересованы в этой проблеме, ссылаясь на то, что не владеют жестовым языком, говоря, что уже есть обычная группа в медресе и этого достаточно.  На приглашение сурдопереводчика у них якобы не хватает финансов.

Что касается нашего сурдопереводчика – Джамили, то она давно хотела  работать в такой группе. Искала человека, который владел бы религиозными знаниями и был бы заинтересован созданием группы для глухих и слабослышащих. Джамиля владеет жестовым языком. Я, пока, на таком уровне – на литературном, жестовым языком не владею. Я работала какое-то время волонтером в организации для слепоглухих людей. Мы вышли друг на друга, созвонились. Это было весной 2012 года. Затем стали искать помещение для занятий. Директор медресе «Аль Фатиха» Рамиль хазрат Фатхуллин пошел нам на встречу и мы открыли группу.

— Но в русском жестовом языке нет исламских понятий. Как Вы поступаете?

— Действительно, таких понятий как «Коран», «Аллах», «закят», и многих других, связанных с исламом, в русском жестовом языке, которым мы пользуемся при обучении, просто не существует. Для примера: в изучении глухими основ христианства можно использовать целые тома словарей, которые писались, создавались в течение многих лет. Это вековая традиция. У нас – у мусульман России, нет даже самой элементарной книги – исламского жестового языка, простейшего словаря. Поэтому на основе тех жестов для обозначения исламских понятий, которые есть у разных мусульманских народов нашей страны, мы создаем жесты,  по которым работаем. Записываем уроки на видео, выкладываем их в интернете, и это уже служит для других людей пособием. Есть, конечно,  и «рукописные пособия», то есть наши записи, которые совершенствуются,  дополняются в процессе работы. Естественно, существует и арабский жестовый язык. Мы стараемся перенимать опыт и из арабских источников, вместе с этим разрабатывая и свои жесты.

—Наверное, у вас единственная группа, которая создает видеопособия?

— Нет. Есть еще подобные группы в Махачкале и в Грозном. Они тоже записывают видеоуроки. Сейчас мы с ними налаживаем взаимодействие, выстраиваем диалог.

— Будете ли Вы в этом году набирать еще одну группу?

— Все зависит от потребностей. Наши сегодняшние ученики перейдут на второй курс. Запросы уже есть, желающие тоже, и мы надеемся, что летом наберем еще одну группу. Учащиеся группы, которая уже существует, часто обращаются ко мне с просьбой сделать дополнительные занятия. У них очень велик интерес к изучаемым предметам. Ребята хотят,  чтобы занятия проходили не только по воскресеньям, но и в будние дни. Однако, пока такой возможности нет.

— У Вас двое маленьких детей, наверное, это в какой-то степени способствовало тому, что Вы стали главным редактором детского мусульманского журнала «Светлячок и его друзья». Для кого предназначается издание?

— Журнал рассчитан на детей от 5 до 12 лет, и их родителей, конечно. В нем около 40 страниц и около 30 рубрик. Он выходит раз в три месяца. Мы пишем обо всех основных понятиях ислама – о намазе, о посте, о шахаде, хадже, о ниспослании Священного Корана, Курбан-байраме и Рамадане, дружбе и отношении к родителям. Сейчас готовим номер про Джума. В журнале есть и, так называемые, светские темы: «Любознайка», «В гости со Светлячком», «Вкусная страничка» и многие другие. То есть, мы пишем обо всем, что должен знать маленький мусульманин и его родитель. «Я люблю нести людям добро, радость, свет и знания», — говорит о себе Светлячок – наш главный персонаж. Это и есть концепция издания.

— Возвращаясь к теме сурдогруппы, хочу спросить, чем еще занимаются Ваши ученики?

— Ребята серьезно увлекаются спортом. Занимаются борьбой, что также соответствует принципам ислама.  У нас есть свои настоящие чемпионы. Муса Аджиев – занял третье место на Чемпионате России по тхэквондо среди инвалидов по слуху. Ислам Арчаков также занял третье место на Чемпионате России по греко-римской борьбе. Муртазали Алиев в своей весовой категории занял первое место на Чемпионате мира по тхэквондо в Венесуэле. Эти ребята летом поедут на сурдолимпиаду в Болгарию.

Юлия после занятий спешила домой к детям, а я продолжила разговор с Джамилей Зениной – уникальным специалистом-сурдопереводчиком.

— Джамиля, какая у Вас специальность?

— Я тифлосурдопереводчик.

— Где Вы научились жестовому языку?

— Я его освоила самостоятельно с детства, со школьной скамьи. Я родом из Киргизии, из Бишкека. Так получилось, что рядом с нами проживали глухие люди. Мне было интересно, как они общаются. Хотелось этому научиться. Я самостоятельно выучила жестовый алфавит. Потом поехала учиться в Ленинградский восстановительный центр (ЛВЦ), окончила его. Тогда это был техникум – теперь институт.

— Почему Вы проявили большой интерес к обучению слабослышащих основам ислама?

 — Я сама мусульманка. Вокруг меня, поскольку я сурдопереводчик, было много слабослышащих людей, и немало мусульман среди них. Они меня просили об открытии такой группы. Но я не имею специального исламского образования. Я ходила  по мечетям, просила, чтобы мне дали преподавателя. Мне дали телефон Юлии Замалетдиновой. У нее очень хорошая методика преподавания исламских знаний.

— Вы владеете и арабским жестовым языком?

— Да, и арабским, и турецким. Но есть еще и международный жестовый язык. Нашим ученикам он ближе. Мне много приходится работать с спортсменами-инвалидами – арабами и турками, во время международных спортивных мероприятий для инвалидов – сурдолимпиад, параолимпиад.  Они хотят, чтобы с ними работала переводчица-мусульманка. Так получилось, что я пока одна в Москве и Московской области соответствую этим требованиям.

— Вы работаете только с мусульманами?

— Нет, конечно. Меня приглашают и в синагогу. Я перевожу и там тоже. Ходила в церковь – там священник читал молитвы, я переводила на язык жестов, а слабослышащие за мной повторяли и таким образом запоминали эти молитвы. Но там не было обучения в широком смысле этого понятия. Не было учебного процесса, который  выстроен  на наших курсах. Еще раз хочу подчеркнуть – очень важна правильная методика преподавания. Она у нас есть. Остальное зависит уже от учащихся, от их старания. На примере нашей группы можно увидеть, что, начав с нуля, менее чем за полгода ребята уже научились многому, в том числе и читать и писать по-арабски. Они учатся в институтах, занимаются спортом. Они – полноценные мусульмане и полноценные люди.

Курсы по основам ислама для глухих и слабослышащих действуют при медресе «Аль Фатиха» на бюджетной основе, то есть учащиеся за обучение  не платят. У Юлии Замалетдиновой и Джамили Зеновой немало хороших идей и собственных наработок по усовершенствованию занятий с глухими и слабослышащими ребятами. Однако воплощение этих планов требует финансовой поддержки и помощи. Очень пригодились бы и настоящие печатные учебные пособия. Руководители курсов надеются, что те, кому небезразлична судьба слабослышащих мусульман, откликнутся, помогут. Известно, что если человек делает что-либо ради довольства Аллаха,  от чистого сердца, это не останется незамеченным. Благие намерения и дела подарят счастье и новые возможности тем, кто нуждается в помощи, а тот, кто заботится об умме, получит место в Раю.

Тем, кто пожелает оказать помощь, мы предоставляем контактный телефон Юлии Замалетдиновой, а также ссылки на сайт «Люди с нарушениями слуха и зрения в исламе» и  видеоканал, на котором размещен цикл видеолекций «Ислам для неслышащих».

Контакты Юлии Замалетдиновой: 8 926 280 86 19, [email protected].

Сайт «Люди с нарушениями слуха и зрения в исламе»

Видеолекции «Ислам для неслышащих»

Подготовила Нина Зотова

Фоторафии: Газета «Московские новости»

468 ad

Оставить комментарий